Wath Brow Hornets vs TO XIII – Les Toulousains se sortent du piège

Samedi (27/02) au Nord-Ouest de l’Angleterre, l’équipe fanion du Toulouse Olympique XIII s’est qualifiée pour le tour suivant de la Challenge Cup en battant les Wath Brow Hornets sur le score de 32 à 14.

Tous les ingrédients étaient réunis pour faire de ce 3ème round de la prestigieuse Coupe d’Angleterre un match piège pour les Olympiens : première rencontre de la saison, long déplacement jusqu’aux rivages de la Mer d’Irlande, nouvelle compétition et nouvel arbitrage, adversaire coriace et terrain très gras… mais, même si tout ne fut pas parfait et des réglages sont encore à effectuer, leur envie, leur énergie et leur talent ont permis aux Toulousains d’inscrire 6 essais et de remporter cette bataille.

Les hommes de Sylvain HOULES sont maintenant tournés vers leur premier match de Championnat de League One qui aura lieu ce samedi 5 mars à 15h30 au stade Ernest Argelès de Blagnac, contre les Coventry Bears.

Fiche technique : Wath Brow Hornets 14 – 32 Toulouse Olympique (Mi-temps : 8-14)

Wath Brow : 3 essais de Davison (11′), Dixon (18′, 55′), 1 transformation Keane

TO XIII : 6 essais de Kheirallah (14′, 51′, 70′, 74′), Ford (25′), Minga (34′) et 4 transformations de Kheirallah

Evolution du score : 4-0, 4-4, 8-4, 8-10, 8-14 ; 8-20, 14-20, 14-26, 14-32.

WATH BROW : 1. K. DIXON, 2. MOLYNEAUX, 3. AMOR, 4. CADDY, 5. DAVISON, 6. KING, 7. ROONEY, 8. J. DIXON, 9. TAYLOR, 10. HUBBY, 11. FARRER, 12. McCARRON, 13. TOMLINSON. Sont rentrés en jeu : McCARTNEY, PRITCHARD, MURPHY, AGNEW.

TO XIII : 1. Mark KHEIRALLAH, 2. Tony MAUREL, 3. Bastien ADER, 4. Gregory WHITE, 5. Kuni MINGA*, 6. Johnathon FORD (o), 7. Daniel HULME (m), 8. Maxime PUECH*, 9. Mourad KRIOUACHE, 10. Bastien CANET, 11. Sébastien PLANAS ©, 12. Rhys CURRAN, 13. Andrw BENTLEY. Sont rentrés en jeu : 14. Kane BENTLEY, 15. Samy MASSELOT, 16. Tyla HEPI, 17. Anthony MARION*. *Les pensionnaires du Centre de Formation

Le résumé du match :

Les Olympiens lâchent (enfin) les chevaux

Après plus de 9 mois écoulés depuis leur dernier match (la finale du Championnat de France, le 9 mai dernier), les Toulousains avaient des fourmis dans les jambes… et dans les épaules ! Les premiers impacts sont rudes et les valeureux locaux s’empalent sur un mur défensif. Las, ce surplus d’énergie se retourne contre les Olympiens, qui concèdent quelques pénalités en début de rencontre. Les Hornets (Frelons) en profitent pour investir le camp adverse. Sur une attaque sans grand danger, Johno FORD sort de la ligne avec un mauvais timing et ouvre le chemin de l’en-but. 4-0. La réaction des Champions de France ne se fait pas attendre et intervient par Mark KHEIRALLAH à la conclusion d’une belle attaque sur la largeur du terrain. 4-4.

Comme tout au long de la partie, les joueurs de Wath Brow ne lâchent rien et font preuve d’un courage indéfectible. Et sur un coup de pied rasant mal négocié par l’arrière du TO, ils reprennent les devants au score. 8-4.

Le TO vire en tête, puis se met à l’abri

Une fois de plus, les visiteurs ne laissent pas le doute s’installer et réagissent rapidement par l’intermédiaire de Johno FORD qui prend la défense à revers. 8-10. Ils prennent la tête pour la première fois et ne vont plus la lâcher. Avant la pause, Kuni MINGA d’un départ derrière le tenu, donne un peu d’air aux siens. 8-14.

Au retour des vestiaires, les Français poursuivent leur marche en avant : un superbe travail de Kane BENTLEY derrière le tenu, un relais parfait de Danny HULME et une conclusion ‘chirurgicale’ de Mark KHEIRALLAH. 8-20. Et la réduction du score par DIXON, qui prouve une nouvelle fois l’abnégation des Anglais, ne freine pas les ardeurs des visiteurs.

L’arrière du TO, décidément intenable cet après-midi, va clore la marque en inscrivant 2 essais supplémentaires : le premier sur une attaque bien huilée, suite à un bon travail de ses avants, Max PUECH, Bastien CANET et Andrew BENTLEY en tête, et le second en soutien d’un numéro de soliste de Danny HULME. 14-32 score final.